Белорус в Подмосковье: Меня не хотели забирать в больницу, потому что я иностранец без полисаИркин Штукарь переехал в город Железнодорожный, что под Москвой. несколько лет тому назад. Работает 29-летний парень у своего друга на фирме и имеет временную регистрацию.

— Буквально две недели назад мне стало резко плохо. Я сидел-сидел, и тут как будто по голове молотком ударили — и я выключился, — рассказал « КП » парень. — У меня такое состояние впервые. Я сам не пью и не курю, раньше занимался спортом. Пришлось вызывать «скорую». Они поставили мне диагноз «микроинсульт». Когда врачи узнали, что я белорус и у меня нет страхового полиса, то наотрез отказались везти в больницу. Мол, нет полиса, и дело с концом. Хорошо, что со мной были друзья. Они дали врачам по 1000 российских рублей (около 20 долларов. — Ред.) и еще водителю 500 (около $10), чтобы хотя бы куда — то меня определили. Очень плохо мне было. Сначала врачи хотели отвезти меня в Москву, но там отказали. В других тоже отказывались меня принимать. Мол, иностранец, нет страхового полиса, до свидания!

Скорая медицинская помощь оказывается всем иностранцам в России бесплатно, но насчет сроков оказания этой неотложной помощи жестких инструкций нет. Фото: из личного архива

В итоге парня отвезли в центральную городскую больницу города Железнодорожный.

— В больнице уточнили диагноз. Оказывается, поднялось внутричерепное давление. Дело в том, что пять лет назад у меня была черепно-мозговая травма. Я из-за нее. собственно, из спорта ушел. И из-за нервов все так случилось, — продолжает Иркин. — Мне сказали, что лечить меня будут только за деньги. Потребовали 940 рублей (чуть меньше 20 долларов) за сутки. А я подняться не могу, лежу, голова болит, все кружится. Попытался им объяснить, что неотложная медицинская помощь в России для любого иностранца бесплатная. Первые пару дней так точно. А если дальше потребуется госпитализация, то тогда я готов платить. Мне ответили, мол, у вас одни законы, а здесь у нас — другие. Я спорить с ними не стал. Мне было так плохо, что я еле на ноги мог стать.

По словам парня, он готов был и заплатить. Но сил на то, чтобы встать и снять деньги с карточки, у него не было. И пока его навестили, чтобы снять деньги, прошло два дня.

— Все это время я лежал на коридоре. Ко мне никто не подходил. Ни уколов, ни лекарств — ничего, — делится парень. — Они, видимо, подумали, что я вообще не собираюсь ничего платить. Мне сказали в неврологии, что если я не заплачу, то с вещами меня просто выбросят на улицу. В итоге деньги мне сняли, и я начал платить. Отношение резко изменилось. Особенно после того, как я медсестре 500 рублей дал. К слову, там это взяткой не считалось. Мне сделали прокол позвоночника, потом уколы кололи, приходили по первому зову.

— Сколько вы в итоге заплатили?

— Я пролежал в больнице 9 дней. И мне обошлось это в районе 16 тысяч рублей (320 долларов). Я выписался раньше срока. Таблетки и витамины принимал уже дома. Меня возмущает, что вроде бы мы как в Таможенном союзе, у нас есть Союзное государство. Подписано очень много соглашений на бумаге. А на практике все выходит вот так. Даже за вызов «скорой» приходится платить.

«Работающим по трудовому контракту белорусам медицинская помощь должна оказываться бесплатно»

— Скорая медицинская помощь оказывается всем иностранца в России бесплатно, — рассказал «КП» начальник отдела социальной политики Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Иван Янович. — Но вот сроки оказания этой неотложной помощи не определяются соглашением. Это определяется состоянием здоровья и решением врача. Каких-то жестких инструкций на этот счет нет. Если человеку требуется дополнительное плановое лечение, то тогда у него должен быть либо полис, либо договор с больницей на оказание платных услуг. Другого варианта нет.

— Это правило действует для всех граждан, или есть исключения?

— В первую очередь для тех, кто в России не работает. Студентов, детей, пенсионеров тоже. Бесплатно они могут получить только неотложную медпомощь.

Другая ситуация с работающими гражданами из Беларуси. Наши страны в 2008 году заключили соглашение об оказании медицинской помощи. Согласно ему официально работающие в России граждане Беларуси могут рассчитывать на бесплатную медпомощь. При этом им не нужно никаких полисов — ни обязательного, ни добровольного. В государственных клиниках и больницах медпомощь им окажут за счет бюджетов регионов. Для того чтобы получать помощь бесплатно, белорус берет свой трудовой договор, регистрацию в Федеральной миграционной службе, паспорт и идет в поликлинику. Его там обязаны прикрепить. Таким образом, работающие белорусы могут получать всю медицинскую помощь бесплатно, кроме высокотехнологической помощи. К примеру, шунтирования или пересадки органов. Эта помощь оказывается бесплатно только гражданам России.

— На бумаге-то гладко, а как происходит все в реальности?

— Россияне нам практически не звонят, а вот белорусы обращаются каждую неделю. Когда люди приходят в поликлиники с договорами, им отвечают, мол, ничего не знаем, покупайте полис. То есть на местах есть свои сложности. Если ситуация происходит в Москве, то мы советуем обращаться в Департамент здравоохранения Москвы. Они дают листок прикрепления, игнорировать который поликлиника не может.

Есть также проблемы и с выплатами больничных у белорусов в России. Отчислений в ФСЗН (фонд соцзащиты населения. — Ред.) Российской Федерации работодатели за белорусов не делают. Но с 1 января будущего года в рамках ЕврАзЭС вступит специальное соглашение, по которому российские работодатели будут делать такие отчисления. И белорусы смогут получать больничные, также и пособия по беременности и родам. То есть те выплаты, которые предусмотрены ФСЗН.

Работающих россиян лечат бесплатно, а их детей — за деньги

Представившись россиянкой, работающей в Беларуси, я обзвонила несколько столичных больниц.

— Приходите с договором и становитесь на учет, — рассказали в поликлинике №1 Минска. — Вам будут оказывать медицинскую помощь, как и всем белорусам.

В больнице скорой медицинской помощи лечить меня, как россиянку, обещали бесплатно, но попросили доплатить за койко-место 83 400 в сутки.

Что касается детей из России, то для них скорая медицинская помощь оказывается бесплатно. Но за консультацию врача и плановое лечение придется заплатить. Стоимость консультаций в детских поликлиниках Минска и областной больнице варьируется от 170 до 370 тысяч. При этом одни сутки в больничной палате для ребенка обойдутся в 230 — 260 тысяч.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям