Анализ холестерина в крови — от причин назначения до расшифровки результатовПрактически каждому, кто следит за своим здоровьем и физической формой, знакомо слово холестерин. Раньше считалось, что холестерин в крови однозначно наносит вред организму, провоцируя атеросклероз. Однако все оказалось не так просто, и теперь мы знаем, что холестерин бывает «плохим» и «хорошим» — как и диеты, направленные на снижение его концентрации в крови.

Перед тем, как рассказать, что же представляет собой анализ на холестерин, — немного статистики. По данным журнала «Наука и жизнь», опубликованным в 2008 году, холестерин необходим человеческому организму в составе клеточных оболочек: он придает им прочность и эластичность. Больше всего требуется холестерина оболочкам эритроцитов, они содержат 23% холестерина. Оболочка клеток печени — гепатоцитов — состоит из холестерина на 17%. Миелиновое многослойное покрытие нервных волокон, выполняющее изоляционные функции, включает в состав 22% холестерина. И наконец, белое вещество мозга содержит 14% холестерина, а серое — 6%. Получается, что бездумная борьба с холестерином — это битва против собственного мозга, нервной системы и крови. Что же делать, ведь атеросклероз никто не отменял?

Как обозначается «холестерин» в анализах и почему он бывает «плохим» и «хорошим»?

Холестерин (холестерол) — это вторичный одноатомный циклический спирт, содержащийся в крови и тканях человеческого организма. Он служит строительным материалом для половых гормонов — кортикостероидов, а также желчных кислот и витамина D. До 80% холестерина синтезируется в печени (это же не происходит по ошибке), а остальное поступает с жирной пищей животного происхождения. Анализ на холестерин должен быть дифференцированным, поскольку общий уровень холестерина не дает полной информации о потенциальной опасности развития атеросклероза и других заболеваний.

  • Общий холестерин. Суммарное значение всех видов холестерина в норме составляет в среднем 5,2 ммоль/л. Понижение общего холестерина может привести к психофизиологическим расстройствам, повышение — к сахарному диабету и атеросклерозу.
  • ЛПВП. Липопротеины высокой плотности — это тот самый «хороший» холестерин, так необходимый нашему организму. Он используется при переработке и выведении жиров. Норма — 1,03–1,55 ммоль/л. При высоких значениях — меньше риск появления сосудистых бляшек, при низких — возможно прогрессирование атеросклероза даже при нормальном общем холестерине.
  • ЛПНП. Липопротеины низкой плотности — «плохой» холестерин, поступающий в организм с пищей. Норма колеблется в пределах 0–3,3 ммоль/л, превышение нормы говорит о риске развития атеросклероза.
  • ЛПОНП. Липопротеины очень низкой плотности являются основным средством транспорта полученных с пищей жиров. Основное место синтеза ЛПОНП — печень. ЛПОНП активно участвуют в образовании атеросклеротических бляшек. На фоне повышенной концентрации ЛПОНП при сахарном диабете и болезнях почек повышается вероятность атеросклероза. Референсные значения: 0,26–1,04 ммоль/л. Превышение допустимого уровня возможно у здоровых женщин при беременности. Патологическими причинами могут быть первичная гиперлипидемия III, IV, V типов, вторичная дислипидемия, болезнь Ниманна–Пика, системная красная волчанка, гликогенозы.

Итак, анализ на холестерин — это изучение содержания «хорошего» и «плохого» холестерина в крови, а также того, как они соотносятся между собой.

Показания к назначению исследования

Анализ на холестерин назначается при подозрениях на патологии сердечно-сосудистой системы, нервной системы, половую дисфункцию, эндокринные заболевания. При сахарном диабете плановый анализ на холестерин и глюкозу делается в течение всего периода наблюдения у эндокринолога. Также уровень и характер холестерина следует проверить в случае недомоганий после длительного голодания, жестких диет, приема препаратов для снижения веса.

Подготовка

Если вам предстоит сдавать кровь на холестерин, специальной подготовки не потребуется, кроме как воздержаться от приема пищи за 6–8 часов до взятия крови и снизить пищевую нагрузку на организм накануне сдачи анализа. Разумно будет исключить жирные продукты.

Как сдавать кровь на анализ холестерина?

Кровь на анализ берется из вены, обычно пациент приходит утром натощак. Результаты могут быть готовы уже на следующий день.

Методики исследования

Для определения уровня холестерина в крови разработаны десятки методов. Приведем некоторые из них:

  • Прямые биохимические. Для анализа берется цельная сыворотка крови. Одним из традиционных и наиболее точных в этой группе является метод Илька, основанный на реакции Либермана–Бурхарда. Второй по частоте — метод Аутенрита. Хотя эти методы дешевы и достаточно точны, в них используются коррозионные вещества, которые портят анализаторы. Поэтому в крупных лабораториях методики не применяются.
  • Непрямые биохимические. Наиболее известен метод Абеля. Непрямые биохимические методы менее точны, чем прямые, разница может составлять около 6%.
  • Ферментативные (энзиматические). В качестве реагентов берутся холестеролоксидаза, холестеролэстераза, пероксидаза, каталаза, которые дают более точный результат и не являются корродирующими веществами. Ферментативные методы в настоящее время используются в 95% лабораторий.
  • Хроматографические. Дорогие и высокоэффективные методы жидкостной и газожидкостной хроматографии позволяют определять содержание холестерина в небольших количествах биоматериала даже не самого высокого качества (капиллярная кровь). Применяются редко.

Норма содержания холестерина в крови

Норма общего холестерина в крови дифференцируется в зависимости от возраста и пола. Для новорожденных она составляет 1,37–3,5 ммоль/л, у детей в возрасте до 1 года — 1,81–4,53 ммоль/л. В возрасте от 1 года до 12 лет общий холестерин в крови в норме колеблется в пределах 3,11–5,18 ммоль/л, в 13–17 лет — 3,11–5,44 ммоль/л. Для взрослых нормой общего холестерина в крови считается 3,63–8,03 ммоль/л.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям