Две недели в стационареПривет, друзья! Я так рада вернуться к блогописательству после двух недель, проведенных в больнице. Там было совсем не до чего, но все же я была бы не Дашэчка, если бы не приготовила небольшой репортаж про будни пациента в обыкновенной городской больнице под счастливым номером 13. Каждый день я собирала заметки и вот, что из этого получилось.

1. Начну с того, что у меня есть ДМС (не сказать, что добровольно мной полученный), но при выборе больницы для госпитализации обычная государственная скорая предлагала лучший вариант. Не говорю уже о молниеносном приезде бригады. И в целом доверие у меня вызывает именно государственная медицина. Условия в московских больницах за последние годы заметно улучшились, а отношение к пациентам осталось таким же душевным и внимательным.

Первую заметку я сделала еще в коридоре, до входа в палату. На посту мне выдали таблетки в специальном пенале. Запатентован в России, между прочим. Все препараты разложены по времени приема. Позже у сестер узнала, что стоит такая штука 260 рублей и выдерживает температуру в 135 градусов.

2. Меня госпитализировали в воскресенье. На заре в понедельник начались анализы. Кровушки отдала на шесть пробирок. Проснулась рано, а до забора крови даже яблочка съесть нельзя. Два часа не спать и не завтракать — пытка.

На завтрак пулей полетела из процедурного кабинета. Забыла устроить фуд-мед-фотографи! Я исправлюсь (: И вот лежу в палате, вкатывает тележку молодая девушка. Кардиограмму, говорит, надо сделать. Мне даже шевелиться не пришлось, как лежала на спине, так мне и сняли. Две минуты на все про все и готова бумажка с линиями жизни.

3. А вот и моя палата. На шесть мест с гигантским окном. Койки, тумбочки, холодильник, умывальник — ничего особенного. Соседки все молодые. Пока сидела в очереди на кровушку, посмотрела на других пациентов отделения и поняла как же мне с соседством повезло. Ни бабушек, ни громогласных грубятин. Мужики, понятное дело, в отдельных палатах лежат.

За дополнительную плату можно было лежать в двуместной палате, но там такие маленькие клетушки-комнатушки, что мне гораздо приятнее было лежать в большой.

4. Как и обещала, отчитываюсь по теме больничных харчей. На завтрак была манка с омлетом. А сейчас обед: борщ, капустка, тефтеля (для меня все эти столовские названия ничего не значат, что зразы, что тефлети) и самое любимое пюре!

Удивительно то, что тут водятся только столовые ложки, ими едят все. Ни вилок, ни ножей. Можно было бы из дома принести, но я как-то приспособилась. И хорошо, что у нас была своя соль, а то еда уж слишком ЗОЖная (:

5. Смена постельного белья у старожилов. К слову, у меня постельный режим начался еще на даче, все субботу не выходила из домика. А в воскресенье утром поняла, что надо вызывать скорую от греха подальше (просто пешком с улицы ни в одну больничку не придешь). Пришлось мчать с дачи, чтобы не ложиться в Обнинске. И в приемном первое, что мне предъявили, это то, что я егоза. Прописали покой, медленную ходьбу и максимальный постельный режим, пока я была в этих стенах.

6.Приготовление еды происходит в отдельном корпусе с абсолютно неаппетитным названием «Пищеблок». Буфетчицы идут с контейнерами, каждая везет еду в свой корпус, на свой этаж. Они же созывают к приему пищи, проходя по коридору.

7. Оборудование санитарной комнаты удивляет. Сюда только персонал заходит. Например, такого широкого и круглого унитаза я не видела ни разу в жизни. В обычного белого друга ведро едва помещается, а этот диаметром с бак на 50 литров. Когда-то я бывала в больнице на Каширке, меня поразили гигантские чугунные ванны непривычной формы. А тут туалеты (-:

Оказалось, что эта штука называется видуаром или больничным сливом. «Больничный слив, предназначен для приема и удаления медицинских нечистот из вспомогательной медицинской посуды, подкладных суден и детских горшков, обмывания их водой и дезинфекции специальными растворами из видуарного бачка». У нас как раз хирургия, много лежачих.

К нему еще прилагается пластиковая решетка (внизу кадра), устанавливаемая на унитаз. На нее удобно ставить ведро.

8. Между завтраками и уколами есть время. Помылась сама и намыла клубники, которую принесла мама накануне.

Руки чешутся сделать заметку про больничный прикид некоторых пациентов. Основной комплект — это ночнушка, поверх нее халат, бриджи опционально, носки и домашние тапки — обязательно. В таком виде женщина выглядит уж совсем жалко. Я не говорю про послеоперационных, а про тех, кто на терапии и вполне свободно передвигается и проводит время в «светских» местах отделения. Нагоняют тоску своим видом.

Наша палата была просто сбором королевских особ на фоне халатов. Все в аккуратной домашне-летней одежде. И в целом атмосфера у нас была очень положительной, несмотря на.

9. Душевая комната на нашем отделение одна, в две кабинки. Хватало, сразу говорю. Вчера поздно вечером по словам соседки из палаты узнала, что лейка одной душевой кабинки развалилась. А это козырная кабинка! В ней однотонная шторка, вид в сторону окна (светло мыться) и нет крана. На кой черт в соседней кабинке сделали длинный кран советского типа «ванна-раковина» — загадка. Но факт, он есть. С ним тоже нелады, он полностью не переключается на душ, из него течет горячая вода, в то время когда из душа нормальная. Эта поломка мне не под силу, просто нет инструмента. А вот починить лейку — запросто! Она вставляется и закручивается, своеобразный байонет. Но рукой это сделать было нельзя — помог мультитул. Он всегда со мной. Вообще я изначально думала поменять лейки местами, но без пассатижей было не обойтись. Такие дела.

Снизу подтекает, конечно, потому что «лапки», держащие сетку, почти все отломались, но это уже нормальный душ.

10. Этот обед получил высокий балл от строгого жюри. Куриный суп с лапшой, курочка отварная (из того же супа, только отдельно) и картофельное месиво. Няяяям!

11. Натюрморт «У головы пациента». Лопаю фрукты между делом. От лекарств немного подташнивает, а они спасают. У изголовья есть розетка, локальный свет и вызов медсестры. По вызову с поста прибегают мигом, но дважды мы нажимали красную кнопку случайно (: Не стать нам президентами! На кровати целых две подушки небольшого размера, при этом полноценные по высоте. Сами койки — каталки с фиксаторами на колёсах.

12. Без лайфхаков не обошлось. Поскольку я лежала в хирургии и поплохеть человеку могло мгновенно и где угодно, замков на дверках в туалеты нет. Принято стучать, прежде чем дергать дверь. Но читать умеют не все. Замки, конечно, были изначально предусмотрены, но рукоятки сняли, а квадратный брусочек, приводящий в движение язычок замка, оставили.

Спокойно сходить в туалет я могу только при полной уверенности, что я в безопасности. Кабинки без дверей в детской ГКБ были страшным сном, носила в себе добро до последнего. А тут я приноровилась закрываться. Брусочек вдавливаю внутрь и поворачиваю пальцами до щелчка. Идет легко. Разумеется, сначала проверила на открытой двери (: Когда выхожу, то выдавливаю обратно на «улицу». Приятно иметь свой секретик спокойствия!

13. Максэчичка приезжал, немножко погуляли по территории. Тут столько деревьев растет! Каштаны, дубочки, яблоня дивной формы с ниспадающими до земли ветвями.

А я, видите, как и на «гражданке» укладываюсь фенчиком. Только шампунь «два в одном» оказался никудышным. Удобно ходить с одним флаконом в душ, но эффект бээ. Хотя тот же мой любимый Пантин.

14. Мария, просто Мария. Полдниковские именные печеньки идут на ура под кефир в конце дня.

15. Еще немного больничного закулисья в деталях. Пока сестра набирала шприцы, сфоткала эту коробочку и ведомость. По незнанию может показаться, что это крафт-бумага, а на самом деле — клеенка телесного цвета, повсеместно используемая в больницах. Спросила, что есть ветошь. Простые тряпки, ответила сестра. Уточнила, вдруг в процедурном кабинете вод ветошью подразумевается нечто иное.

15. Бытовое. На этаже есть мусоропровод. Не знаю насколько это диковинное явление для такого учреждения. Он находится в неожиданном месте — в туалете! Сразу можно ручки помыть, красота.

Мы сами по очереди выносим мусорные пакеты из палаты, стараясь не копить много. Бутылки из-под воды в основном, да остатки домашних ништяков.

Рядом стоит палка-толкалка.

16. Девайс из процедурного кабинета — игольница. Иглы со шприцев не нужно снимать руками, достаточно вставить в подходящий паз на красной крышке и потянуть шприц наверх.

Отходы класса «Б»: «Опасные отходы. Инфицированные отходы. Материалы и инструменты, загрязненные выделениями, в т. ч. кровью. Патологоанатомические и органические операционные отходы (органы, ткани и т. п.). Все отходы из инфекционных отделений (в т. ч. пищевые). Отходы из микробиологических лабораторий, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности. Биологические отходы вивариев».

Красивое слово — виварий! Зверинец при лаборатории.

17. И еще один лайфхак. Ясно, что уложиться можно только перед зеркалом. Зеркало в палате висит над раковиной. Рядом с ним розетки нет. Зато розетка есть у каждого изголовья. Я просто снимаю зеркало, несу себе на койку, укладываю волосы и вешаю обратно.

18. Промежуточные приемы пищи отличаются компактностью. Их три, как и основных трапезы. Фрукты после завтрака, сладость после обеда и кефир после ужина. У нас принято посылать парламентера за фруктами и выпечкой.

Вот, квадратные булочки с повидлом. Думаем, что местного приготовления. Вон какой батареей выдали на палату. Есть в них что-то казенное, но вкусные, не могу!

19. Сегодня мамэчкин день посещений. Мои мольбы не привозить еду были услышаны, но без самодеятельности не обошлось (: Чудесные домашние кабачки с чесноком!

Прогулке по больничной территории предпочли великолепные дворы ансамбля домов по Новоостаповской.

20. Фрагмент прогулки в час посещений родными. Домик мечты.

22. И немного конструктивизма. Дом на Велозаводской с аркой во весь рост.

23. Погуляли полчаса, а впечатлений море. И Дашэчка везде найдет кота.

24. Наткнулась на архаичный артефакт у подъезда — чистилку для обуви — декроттуар. Пришел к дому, вытер говно с лаптей и с чистой совестью в подъезд.

25. Немного больничного каламбура. Морозильник для грелок со льдом.

26. Натюрморт обновился. Цветоки Максэчка купил предусмотрительно вместе с вазой (:

27. В этот день, выходной, Максэчка сдал машину на первое ТО. Как я и пророчила в ноябре, 15000 км мы накатали к июню. А сейчас уже почти 17000. Мое пребывание в стационаре решило проблему времени, и вместо привычной гонки по шоссе на дачку, машина отправилась чистить перья.

28. Из серии объявлений. Найдите два отличия (:

В этом старом больничном корпусе лежат, как выяснилось, недоношенные детки. Удивительно, ведь больничка эта для взрослых. Почти все окна первого этажа закрыты ролл-шторами, но через одно мы все-таки разглядели детэчку в кювезе.

А слово «грязновая» даже не яндексится. Подозреваю, что это что-то вроде черного хода или технического помещения.

29. Обнаружили ароматный розарий на территории больницы. Дуновением ветра запах цветов относится на несколько метров. Я полезла нюхать бутоны, окуная лицо в нежные лепестки, а розы схватили меня за брюки шипами и совсем не собирались отпускать.

30. Пищеблок больницы напоминает крематорий. Низкое здание, труба. Именно отсюда буфетчицы развозят на тележках еду по подшефным отделениям. Была уже фотка в начале.

31. Единственный вазон, оставшийся в память об имперском облике некоторых больничных корпусов, ныне безжалостно обшитых вентфасадом.

32. Гуманитарий открывает мир (-: Заинтриговало слово «маслоопасно». Сначала подумала, что ошибка, но потом выяснилось, что масло в сочетании с кислородом опасно. Взрывоопасно. Так почему бы так и не написать? (-:

33. Фактически не выходя из корпуса, под тенью берез, можно сходить по грибы. Не устроить ли себе альтернативный завтрак (:

34. На этот момент я была старожилом в палате. Первых моих соседок выписали почти одновременно, одну ночь выходного дня три койки пустовали, а тут «завезли» новеньких. У меня такое ощущение, что сестры подбирают в нашу палату только молоденьких и хороших девушек, в то время как в других организовывается или бабушатник или, мягко скажем, не самый интеллигентный состав.

Санитарки меняют постельное белье после выписки. Чистые хрустящие простыни приезжают на тележке. Так удобно и аккуратно!

35. Штампы на постельном белье. Для ткани такого возраста она очень даже хорошая, без скидки на то, что стирают его часто и сурово.

36. Единственным провальным блюдом больничной столовой были макароны. Пастой «а-ля хоспиталь» можно было клеить обои. И вот засела в меня прочно мысль о простой карбонаре. У меня, человека к макаронам особенно равнодушного, мысль о тарелке пасты с беконом и сырным соусом вызывала помутнение кулинарного рассудка. Вместо казенного обеда я отправилась в знакомый домашний ресторан Бенвенуто, который оказался по соседству, согласно Яндекс Картам, к помощи которых я всегда прибегаю при необходимости найти что-либо в округе.

А фотка о том, что тарелки для сервировки стола у них такие, что негу оторвать глаз. До безумия люблю раскрашенную и покрытую глазурью керамику!

37. Конструктивистский квартал на Восточной улице. Дома восхитительных планировок как внутри, так и снаружи. Душа моей послеобеденной прогулки.

38. Первый арбуз этого лета был выеден ножом. Безжалостно и беспощадно.

39. На мое счастье в больнице жила придворная кота с двумя маленькими котами. Ей доставались лучшие куски курицы и языка, а детям корм для котят, который покупал Максэчка.

40. Облюбовала место в больничном саду под тень каштанов. И почему я раньше не выходила сюда? Земля теплая, воздух свежий и деревья очень ладненькие.

Расскажу историю. Бабушка и дедушка Максэчки работали в больнице в Уваровке, под Можайском. Сергей Борисович Пец, дед, помимо страсти к стоматологии имел слабость к красоте вокруг себя. На территории больницы он высадил сад из плодовых деревьев, а по периметру — целую лиственничную аллею.

41. В больнице знают о самых лучших щетках для чистки сантехники и прочих тазов!

42. Спустя почти две недели я вернулась домой! Так что это завершающий кадр в рубрике «Дашина больничка».

Комментарии запрещены.

Навигация по записям