Главный врач сахалинской железнодорожной больницы Сергей Одарченко: мы принимаем пациентов по полису ОМСВ поисках качественной врачебной помощи некоторые делают выбор в пользу платных врачебных услуг. Если оперироваться, то спокойно, без утомительных очередей, на высоком уровне. И не секрет, что многие стремятся попасть именно в железнодорожную больницу, известную высокой квалификацией врачей и передовыми технологиями. Но не все знают, что учреждение работает по программе государственных гарантий в системе обязательного медицинского страхования.

О рабочих буднях медицины состоялся наш разговор с главным врачом негосударственного учреждения здравоохранения «Дорожная больница на станции Южно-Сахалинск» «РЖД» Сергеем Одарченко.

— Сергей Юрьевич, существует мнение, что железнодорожная больница бесплатно лечит только сотрудников железной дороги, это так?

— Не совсем так. Больница работает в системе обязательного медицинского страхования с момента образования этой системы, но лечились в большинстве своем работники железной дороги. В связи с ростом тарифов в системе ОМС мы принимаем на лечение пациентов, имеющих полис ОМС. Не могу сказать, что они полностью покрывают расходы больницы, но это стало возможным. Ежегодно нашему учреждению согласно программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи выделяются объемы в виде определенного количества посещений в поликлинике и количества пролеченных больных в условиях круглосуточного стационара, а также дневного стационара при поликлинике. Данные объемы медицинской помощи оплачиваются за счет средств ОМС.

— Очереди у вас такие же, как в остальных медучреждениях?

— Очереди есть на госпитализацию в гинекологическое отделение, многие женщины стремятся попасть на операцию именно к нам, поэтому запись есть на несколько недель вперед. В отделении проводятся от простых до очень сложных оперативных вмешательств, единственное исключение — это пациентки с онкологией. Что касается хирургического и терапевтического отделений, то госпитализация в них бывает возможна в день обращения. Периодически мы сами обращаемся в городские поликлиники — направляйте пациентов к нам. Активно в этом плане взаимодействуем с поликлиникой №6.

— Городская поликлиника обслуживает по территориально-участковому принципу. Если я приписана к четвертой поликлинике, тогда как попасть к вам на прием?

— Все жители области имеют полис ОМС, по которому они могут лечиться, во-первых, где угодно, а во-вторых, иметь право выбора врача и выбора медицинской организации. Система выстроена так, что, если вы заболели за пределами области, вам также не имеют права отказать. Если вы приписаны к определенной поликлинике, то имеете право в своей поликлинике выписаться и прикрепиться к любой другой. Это делается раз в год по вашему письменному заявлению. По стационару ситуация проще, достаточно направления к нам на лечение от вашей поликлиники (показания к госпитализации определяют специалисты поликлиник). Если на данный момент мест в нашем стационаре нет, вам определят другую дату, тогда и прибудете на госпитализацию.

— Медицинские анализы можно пройти у вас, или необходимо иметь их с собой?

— По полису ОМС мы принимаем с краткой выпиской по профилю патологии, с направлением и со стандартным набором результатов исследований. Врачи, которые направляют на стационарное лечение, хорошо об этом знают, и, как правило, недообследованных пациентов не берет ни одна больница. Но если, например, одного какого-нибудь анализа не хватает, сделаем на месте. Механизм прост: наберите номер врача нужного отделения либо регистратуру поликлиник и запишитесь на прием. Сделать это можно и на главной странице нашего сайта.

— После проведенной операции возможно наблюдаться у ваших же специалистов?

— У пациента всегда есть право выбора, но чаще люди идут в свою поликлинику по месту прописки. В прошлом году мы пролечили в круглосуточном стационаре около трех с половиной тысяч сахалинцев, из них около 1200 — это иногородние. Это и железнодорожники, и территориальное население, начиная от Охи, в том числе люди с Курил. После стационарного лечения мы даем подробную выписку с рекомендациями, которые пациент должен выполнять под контролем врачей той поликлиники, которую пациент выбрал сам.

— Ресурсных возможностей больницы хватает?

— Стационар рассчитан на 107 коек, это не очень много, но сегодняшние методы лечения не предполагают находиться в стационаре по 3-4 недели. Проводимые у нас лапароскопические операции тому подтверждение. В гинекологическом или хирургическом отделениях проводят оперативное вмешательство и через 3-4 дня выписывают домой, швы снимаются амбулаторно, так же происходит и дальнейшее наблюдение.

— Учитывая очереди в гинекологическое отделение, расскажите подробнее, какие патологии лечат ваши врачи и скольких женщин может принять отделение?

— Отделение рассчитано на 20 коек, для удобства предусмотрены палаты повышенной комфортности. Женщины госпитализируются на лечение с различной патологией — это воспалительные заболевания, дисфункция яичников, кисты яичников, доброкачественные опухоли матки (миомы), эндометриоз, бесплодие и многие другие.

— Аборты?

— Прерывание беременности до 12 недель путем ваккум-аспирация. Мы не очень это приветствуем, но никуда не денешься от действительности. Востребованы также консультации по сохранению беременности при привычном невынашивании, лечение токсикоза беременных, сохраняющая терапия беременнных до 23 недель, подготовка к ЭКО. И, конечно, маммография, УЗИ молочных желез и УЗИ малого таза для исключения патологии.

— В хирургическом отделении созданы условия для долгого пребывания? Палаты с повышенным комфортом, достаточный медперсонал?

— В хирургическом отделении лечатся пациенты как консервативными методами (то есть без операции), так и оперативными. Длительность госпитализации зависит от многих факторов. В каждом конкретном случае мы учитываем характер основной патологии и сопутствующие заболевания пациентов, которые предопределяют предоперационную подготовку и послеоперационный уход. При наличии нескольких заболеваний возможно выполнение сочетанных операций с привлечением других специалистов: гинекологов, урологов, пластических хирургов.

Наши специалисты проводят лечение грыж передней брюшной стенки с применением сетчатых имплантов (открытая и лапароскопическая операции), желчнокаменной болезни (удаление желчного пузыря), варикозной болезни вен нижних конечностей под ультразвуковым наведением через минидоступы, хирургическое лечение заболеваний прямой кишки, а также лечебную лапароскопию при различных патологиях органов брюшной полости, и другое.

Что касается условий пребывания. Не знаю, как вы, но я хорошо помню хирургические палаты на 10 человек — без перегородок, с одной дверью и туалетом в коридоре. Сегодня это двухместные палаты повышенной комфортности, трех и четырехместные. Есть и одноместные, но с небольшой доплатой по желанию пациента.

— В здании больницы есть центр диагностики МРТ-исследований, это бесплатно для ваших пациентов?

— Центр арендует у больницы помещение, но у нас есть квоты на проведение исследований, и пациенты, которым по показаниям оно необходимо, могут пройти бесплатно на месте. Деньги за услугу центру МРТ оплачивает фонд ОМС. При себе, опять же, необходимо иметь полис обязательного медицинского страхования, паспорт, направление.

— Лекарственные препараты — бесплатны?

— Все, что входит в стандарт лечения, наш пациент получит. Если у пациента есть сопутствующая патология (например, он страдает гипертонической болезнью, варикозной болезнью вен), а направляется к нам на лечение по поводу другого заболевания, то прибыть он должен со своими препаратами, которые прописаны ему лечащим врачом. Эластичные бинты, компрессионное белье — это обязанность пациента, об этом сообщается до поступления в стационар, ведь каждый случай индивидуален (например, перед операцией по поводу желчекаменной болезни пациенту забинтовывают ноги, чтобы снизить риск развития тромбоэмболии). С гигиеническими одноразовыми средствами проблем не возникает, также их нет с эндопротезами, сетками для пластики грыж, если пациент лечится по полису ОМС. Если это платная услуга, все включается в ее стоимость.

— Может ли человек пройти у вас полное обследование за короткое время?

— Пройти полное обследование сразу и достоверно методом, допустим, сканирования — это из области фантастики или даже шарлатанства. Если бы были такие приборы, многие проблемы медицины были бы давно решены.

Я всегда советую: если у вас возникли проблемы со здоровьем, в первую очередь, определитесь — терапевтический это профиль или хирургический, и уж затем идите к врачу-специалисту. «Пальцем в небо тыкать» не нужно, поберегите себя. Если есть подозрения на гипертоническую болезнь, необходимо пройти УЗИ сердца, сосудов шеи, УЗИ почек, чтобы определиться с дальнейшей тактикой и назначить лечение, отправив вас, например, на дневной стационар.

— Такое лечение востребовано в вашей больнице?

— В стационаре дневного пребывания при поликлинике проходят лечение пациенты, которые не нуждаются в круглосуточном наблюдении врача — с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, состояние после перенесенного инфаркта миокарда), сахарный диабет, заболевания почек, аллергические состояния, невриты, радикулиты и другие заболевания, что дает им возможность вести привычный образ жизни. Палаты дневного стационара работают с 8 до 15 часов, и каждый выбирает наиболее оптимальный для себя промежуток времени для лечения, в среднем больной находится здесь около 4 часов и ночует дома. Комфортный дневной стационар — это, считаю, достойная альтернатива. Есть и форма продолжения лечения на дому (примерно 7-10 дней).

— Не могу не спросить, насколько востребован сегодня пластический хирург? Спрашиваю, потому что в СМИ давно стала популярной тема «жертв пластического хирурга»…

— Востребован, несмотря на то, что, действительно, даже малейшая неточность специалиста становится заметной для окружающих, вызывает переживания, да что говорить, трагедию. О том, что предлагают специалисты кабинета пластической косметологии и эстетической хирургии, можно найти на сайте нашего учреждения (пластика век, липосакция, имплантаты и многое другое). Эти услуги из разряда платных, поэтому дальше продолжать не буду, дабы ваши читатели не сочли мои слова за рекламу.

— Кадрового голода учреждение не испытывает?

— Все отделения стационара укомплектованы врачами, среднего медицинского персонала тоже хватает, последние пять лет ситуация остается стабильной. Понятно, что некоторые врачи уходят, но вакансии долго не пустуют, несмотря на высокие требования. Радует, что возрастной состав коллектива — это люди до 40 лет. Есть условия, есть, согласно стандартам, все необходимое оборудование, иначе мы не получили бы лицензию на деятельность.

— На вежливость медперсонала тоже выдают лицензию?

— …Если только сами пациенты. Ведь большую часть времени они проводят именно с медперсоналом. Могу сказать одно — атмосфера в дорожной больнице благоприятная, и не перестаю повторять, любых конфликтов в системе здравоохранения можно избежать, если четко придерживаться принципов, целей и задач, и помнить, что пациент в нашей работе на первом месте, а все остальное потом. И уважительно относиться друг к другу — врачам и медперсоналу к пациентам, и наоборот.

— Спасибо, удачи вам и вашему коллективу.

С вопросами о госпитализации по полису ОМС в НУЗ «Дорожная больница на станции Южно-Сахалинск» «РЖД» можно обратиться по телефонам: хирургическое отделение — (4242) 71-91-22, терапевтическое отделение — (4242) 71-92-60, неврологическое отделение — (4242)71-91-79, гинекологическое отделение — (4242)71-92-97.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям