И при экстренной госпитализации можно выбрать стационарВсе мы — граждане, застрахованные в системе ОМС, и в случае конфликтной ситуации можем обратиться за помощью в страховую компанию

В редакцию газеты продолжают поступать обращения наших читателей с просьбой разъяснить, на что мы, граждане, застрахованные в системе ОМС, имеем право. Сегодня на вопросы читателей отвечает Геннадий Лопатенков (на фото), начальник отдела по работе с гражданами Управления организации защиты прав застрахованных граждан Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга.

Можно ли выбрать стационар по плановой госпитализации? Что делать, если врач поликлиники дает направление совсем не в ту больницу, в которую мне хотелось бы?

— Закон однозначно говорит: лечащий врач обязан проинформировать пациента о том, в каких именно стационарах, работающих в системе ОМС, оказывается нужная медицинская помощь, и дать направление в тот стационар, который выбрал пациент.

За советом по выбору стационара пациент может обратиться и в свою страховую компанию.

Если врач не желает обсуждать с вами возможные варианты и давать направление с учетом вашего выбора (такие случаи бывают, но все реже), обратитесь к заведующему отделением, начмеду поликлиники или же в свою страховую компанию.

Но стоит учесть: в некоторых клиниках на плановую госпитализацию по отдельным профилям может быть срок ожидания свыше установленного законом Санкт-Петербурга. В этой ситуации, если вы все-таки выбрали конкретный стационар, придется либо дольше ждать, либо соглашаться на другую больницу, где меньше срок ожидания. Если срок ожидания в выбранном стационаре превышает нормативный, а госпитализироваться в другую больницу вы не хотите, то вам обязаны предложить подписать письменное согласие на оказание медпомощи с превышением сроков.

В некоторых клиниках на плановую госпитализацию по отдельным профилям может быть срок ожидания свыше установленного законом Санкт-Петербурга

Есть ли предельные сроки ожидания плановой стационарной помощи?

— Да, и они установлены законом Санкт-Петербурга. Что касается стационаров дневного пребывания (в том числе восстановительного лечения) — то не более

3 месяцев. Теперь об обычных госпитализациях. Предельный срок ожидания госпитализации в стационар (за исключением восстановительного лечения, высокотехнологичной медицинской помощи и ЭКО) — не более 6 месяцев. При социально значимых заболеваниях (к ним относятся злокачественные новообразования, артериальная гипертония, сахарный диабет, гепатиты В и С) — не более 4 месяцев.

А как попасть по полису ОМС в ВМедА, если я не военнослужащий?

— Такая возможность есть. Военно-медицинская академия, как и большинство других федеральных клиник, работает в системе ОМС, но число пациентов, которое каждая федеральная клиника согласилась и обязана принять в течение года по полису ОМС, имеет определенные рамки (это называется плановое задание). Сверх задания стационар плановых пациентов вправе не принимать — до тех пор, пока не получит от города дополнительное плановое задание. Иногда такие ситуации у федеральных клиник возникают в конце года. Принимает ли выбранная вами клиника по ОМС при конкретном заболевании (на конкретный месяц года), можно уточнить в своей страховой компании. Выдающий вам направление на консультацию или госпитализацию врач поликлиники обычно тоже владеет этой информацией.

В случае возникновения вопросов, связанных со «скорой помощью», следует обращаться в страховую компанию

Можно ли выбрать стационар при госпитализации неотложкой или по «скорой»?

— Право выбора в ОМС действует не только при плановой госпитализации, но только если речь не идет об угрозе жизни пациента. (При состоянии, угрожающем жизни, пациента обязаны доставить как можно скорее в ближайший стационар, оказывающий помощь данного профиля). Во всех остальных случаях (а их все-таки большинство) право выбора у вас есть. Пациент вправе задать вопрос о том, куда его планируют госпитализировать, напомнить о своем праве выбора, и тогда в ответ ему обязаны предложить на выбор не менее двух больниц. Но учтите: станции скорой и неотложной помощи обслуживают определенные зоны города. И они, соответственно (и совершенно законно), предлагают выбор из стационаров, ближайших к адресу вызова. Врач «скорой помощи» вправе отказать в удовлетворении требования пациента о госпитализации его в конкретно названный пациентом стационар, расположенный на другом конце города, тогда как поблизости есть несколько больниц, имеющих отделения необходимого профиля.

Итак, в условиях вызова «скорой помощи» выбор стационара пациентом — это его возможность выбрать из двух или более вариантов, предложенных врачом, но это не возможность выбирать из всех стационаров города один, названный пациентом! Последнее тоже реально, но только в условиях плановой госпитализации либо когда пациент обращается при наличии экстренной медицинской ситуации в приемное отделение стационара самостоятельно, минуя службу скорой и неотложной помощи.

«Cкорая помощь» теперь работает в ОМС?

— Да. С 2013 года «скорая помощь» финансируется не из средств бюджета, а из средств ОМС. Так что вопросы защиты интересов застрахованных в ОМС лиц в этой сфере медицинской помощи, контроля ее доступности и качества теперь находятся в компетенции страховых компаний, куда следует обращаться в случае возникновения вопросов.

Что вы считаете самым актуальным для пациентов в сфере «скорой помощи» сегодня?

— Думаю, что это проблема несвоевременного обращения пациентов за медицинской помощью, особенно при болях в сердце. Пациенты нередко терпят часами, прежде чем все-таки решаются позвонить и вызвать врача. Это неправильно. Следует помнить, что чем раньше при остром сердечном эпизоде происходит обращение к врачу (первые 30 минут, первый час), тем лучше будет результат лечения, тем меньше риск осложнений, инвалидизации, фатального исхода. Если пациент в кратчайшие сроки осмотрен врачом, ему может быть проведена эффективная терапия, которая в первые часы позволяет «повернуть инфаркт вспять». Если это «золотое» время упущено, все становится гораздо сложнее.

Мне нравятся врачи стоматологической поликлиники №1, расположенной на Невском проспекте. Услугами районной стоматологической поликлиники не пользуюсь. Могу ли я прикрепиться к поликлинике №1?

— Нет. Стоматологическая поликлиника №1 не работает в системе ОМС.

Узнать, какие медицинские организации входят в систему ОМС, можно на сайте ТФ ОМС. а для уточнения возможности выбора в конкретной медицинской ситуации лучше позвонить в свою страховую компанию.

Слышал, что в системе ОМС теперь работают и некоторые коммерческие медицинские учреждения. В том числе и «Кардиоклиника». Как можно попасть в подобные учреждения на бесплатный прием?

— В ОМС в Санкт-Петербурге сегодня работают десятки негосударственных медицинских организаций. Действительно, есть возможность в них получать медицинскую помощь, в том числе в названной организации. Однако учтите, что абсолютное большинство негосударственных медицинских организаций оказывают лишь отдельные специализированные консультативные и диагностические услуги. А это значит, что попасть в них на бесплатный прием или обследование можно, но только по направлению вашего лечащего врача базовой поликлиники.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям