Как попасть в больницу в Англии и РоссииКогда мой сын впервые отправился с отцом и бабушкой в Москву, все закончилось карантином в детской больнице, куда его увезли на «скорой помощи». Я была в шоке. Не знаю, какую болезнь надо подхватить, чтобы в Великобритании тебя отправили в больницу, да еще и под карантин, но явно не тонзиллит (острая ангина) – именно с этим диагнозом моего сына госпитализировали в Москве.

Когда я приехала навестить своего сына и узнала, что и другие дети в его палате лежат с тем же диагнозом, удивлению моему не было предела. Но еще больше я была поражена тем, что моему сыну кололи уколы дважды в день, в уши закапывали капли, а перед выпиской у него взяли анализы крови и мочи и проверили работу сердца, подключив его к специальному аппарату. А на дом выдали таблетки.

Поймите меня правильно. Я не жалуюсь. Моему сыну гораздо больше понравилось быть в просторной больничной палате со своими сверстниками, чем с тем же диагнозом сидеть взаперти дома. К тому же в больнице нас кормили, то есть не надо было сами готовить, находясь в отпуске, а это всегда хорошо. Но сказать, что я не привыкла к такой реакции врачей на острую ангину – значит ничего не сказать.

Дело в том, что британская государственная система здравоохранения (NHS) в целях экономии приучила родителей к тому, чтобы мы не обращались к врачам по пустякам. Исключение можно сделать, если у вашего ребенка появилась сыпь, и она не исчезает, даже когда по коже прокатить стакан (это признак менингита – чуть ли не единственной детской болезни, которая считается серьезной). Все остальные болезни, по убеждению британских врачей, должны лечиться дома подручными средствами – «Калполом», просмотром телевизора, ну и на этом, пожалуй, и все.

Госпитализация в больницу – это кошмар для бухгалтеров NHS, хотя напрямую об этом не говорят. Когда моей дочери было всего две недели от роду, она подхватила насморк, и наш лечащий врач решил, что ее нужно госпитализировать, так как младенцы не могут еще ни самостоятельно прочищать свои дыхательные пути, ни принимать таблетки. Но даже в том случае, наc все-таки отправили домой — правда, строго наказав, что если состояние дочки ухудшится, нужно срочно вернуться на прием к врачу. Ничего плохого не случилось. И все-таки, вы представляете, какую ответственность врачи со своих плеч перекладывают на родительские.

Такое легкое отношение врачей к болезням воспитывает во всех британских родителях своего рода бесстрастие, чего не скажешь про российских родителей, по крайней мере, точно не про мою русскую свекровь.

Британские дети тоже спокойно относятся к простуде, подтирают друг другу сопливые носы, и с таким же энтузиазмом передают друг другу бактерии. А мы, родители, с гордостью говорим друг другу, как череда простуд укрепляет иммунитет наших детей.

Совсем другой подход у моей свекрови. Каждый раз, когда у моего сына температура поднимается выше 39C, она устраивает истерику, запирает его в комнате с плотно закрытыми окнами и пытается настоять на том, что я срочно вызвала «скорую». А так как моя свекровь женщина настойчивая, то рано или поздно мы все равно оказываемся у врача. Врач покорно слушает легкий кашель моего сына, проверяет его грудь на хрипы, напоминает нам, что антибиотики бессильны при вирусных инфекциях и отправляет нас домой.

Правда, однажды, когда у моего сына в очередной раз была острая ангина, британский врач выписал нам пенициллин в виде противной желтой жидкости – это самое большее на что способна в таких случаях наша медицина.

Не хочу настаивать на том, что отношение британских врачей к лечению детей – самое правильное, при этом у меня есть своя версия, почему российская медицинская система пошла совсем иным путем. Но мне интересно было бы узнать ваше мнение на сей счет.

КомментарииОставить комментарий

    1. в 03:23 AM 31 окт 2012, Анка пулеметчица написал(а):

Не видали вы американскую систему. Все то же самое, как и у вас, только стали бы легче фунтов эдтак на тысяч 7-8. Не гневите бога.

2. в 04:24 AM 31 окт 2012, Газинур написал(а):

Не настаиваю на истине в последней инстанции, но мне кажется, что британский и российский подход к медицине отражают политические системы двух стран. В Британии, например, правительство считает, что граждане сами разберутся, какой из кандидатов лучше, в России правительство снимает «неправильных» ( по его мнению ) кандидатов с дистанции. В Британии господствует свобода со всеми ее преимуществами и издержками, в России патернализм, со всеми достоинствами и недостатками.

3. в 06:09 AM 31 окт 2012, Alex Ivanchuk написал(а):

Если не вдаваться в эмоциональные, но недоказуемые рассуждения о чёрствости/душевности, чувстве долга воспитанном. /пренебрежении к. и тому подобному можно с достаточной уверенностью предположить, что российская система скорой помощи является наследницей советской системы, где государственные деньги были общие, а значит ничьи. У конкретного врача скорой помощи всегда был выбор между дешевым для государства вариантом — осмотреть самому и взять на себя ответственность за правильное домашнее лечение либо перестраховаться и отправить в больницу. В первом случае если врач ошибется он рискует получить по полной программе реальное наказание за неоказание помощи, халатность и т. п. Во втором случае врач не теряет ничего (при соблюдении формальностей типа температура, сыпь и т. п.). Даже если он ошибся больница отпустит с формулировкой «не подтвердилось». Материального или профессионального ущерба ни врач ни больница не получит. Плюс сюда же можно добавить высокую загруженность «скорой» не позволяющей долго и детально изучать и еще много чего.

Выбор очевиден.

Я не знаю английской системы, но подозреваю, что ошибочная отправка в больницу (да и не ошибочная) наносит некий материальный ущерб, который в результате может отразиться на доходе врача. Но это лишь подозрения.

Но, подчеркну еще раз, это рассуждения о «средней температуре по больнице». В реальности есть разные врачи, видимо и там и там.

В «монетарной» системе можно тоже найти плюсы, в конце концев и генетический отбор по-спартански приносил свои плоды, а чрезмерная забота приводит к ослаблению потомства.

4. в 06:54 AM 31 окт 2012, Салехов Рустам Краснодар написал(а):

В Британии быть не довелось, сравнивать мне не с чем, но когда у моей матушки случился инсульт, а дело было глубокой ночью, по телефонному вызову к нам домой приехала карета «Скорой помощи», первую помощь оказала на дому, а потом отвезла в больницу. За лекарства мне пришлось заплатить, что я незамедлительно сделал. После десяти дней лечения я увез ее из больницы. Через восемь лет «Скорую» пришлось вызывать еще раз, на этот раз по поводу легочной пневмонии, опять было рекомендовано лечение в стационаре, от которого пациентка отказалась под роспись. Несмотря на эту «накатанную» схему, не могу не заметить: невооруженным глазом видно, как упал уровень квалификации мед. персонала «Скорой» за последние годы.

5. в 10:24 AM 31 окт 2012, Vlad написал(а):

У французов очень похоже.

6. в 11:47 AM 31 окт 2012, Aleksandr написал(а):

Не скажу, что российская система здравоохранения является самой лучшей. Однако, ждать «до последнего», тянуть с визитом к врачу тоже не следует. Так хочется сказать, что чем раньше обратишься к врачу с «пустяковой» болячкой, тем меньше вероятности, что «пустяк» перерастет в нечто серьезное. Тем не менее, сравнив уровень смертности среди британцев и русских, у меня складывается мнение, что жить в Британии с точки зрения медицины гораздо лучше, чем в России. Уровень смертности в России выше. Быть может проблема в том, что русские сразу бегут к врачу лечить болезнь, по дороге подхватывают другие заболевания и в итоге получают ужас и кошмар больничных будней? А болезнь могла бы спокойно пройти сама, без отравления организма лекарственными препаратами. Вопрос конечно же спорный. По этому если живете в России нужно подумать о том, а стоит ли вообще идти к врачу. Более того качество образования врачей с каждым годом падает. Медицинские вузы давно уже потеряли былую популярность из-за низкой оплаты профессии. Пожинаем плоды реформ.

7. в 12:45 PM 31 окт 2012, Ola написал(а):

Если ребёнок пропустил 3 дня школьных занятий — без справки от врача его в школу не пускают. С детским садом такая же схема. Если больного ребёнка с соплями привести в школу или садик — его не возьмут (учительвоспитатель отправит домой). Если температура поднялась в школе, или вырвало, или нос разбил — школьный врач вызовет родителей чтобы срочно забрали ребёнка. Если ребёнок сидит на уроке и чихаеткашляет — остальные родители выскажут родителям «заразного» своё мнение в грубой форме. Поэтому выгоднее вызвать врача и взять больничный лист.

8. в 01:10 PM 31 окт 2012, NanoSlon написал(а):

Дело в отношении государства к больному. Можно справедливо радоваться за Англию в разных вопросах, но система охраны здоровья в России лучше за счет трехуровневой системы

1. сети земских врачей (участковых)

2. сети поликлинник

3. системы специализированных учереждений (центров, институтов итд)

Да, есть и коммерческие учреждения и сети, но российская система хорошо централизована и отлажена. У нее есть свои недостатки, ее нужно реформировать, но она работает как единое целое..

К тому же достигнут неплохой баланс между государственным финансированием и патронажем Минздрава, частными компаниями и страховщиками..

Безусловно, всегда будут недовольные качеством и объемом предоставляемых услуг, будет справедливая критика. Безусловно объемы, качество и цена медуслуг в России справедливо критикуются и нам далеко до образцов медицины Швеции и Катара, тем не менее в большинстве случаев российской медицине можно ставить хорошую оценку (часто с минусом) и у нее есть и заслуги, и успехи, и потенциал.

Другое дело, что здравоохранение населения в Англии (не исследовательские центры, а именно работа с населением) находятся на более низком уровне. Думаю, что это не секрет — об этом знают и сами англичане и вся Европа.

9. в 03:31 PM 31 окт 2012, Дмитрий написал(а):

По моим наблюдения дети в Англии гораздо более закалённые, чем в России. В ситуации когда наш малыш закутан в комбинезон и две шапки, англичане выгуливают своего чуть ли не в футболке с мыслью, что если замёрзнет — скажет, ну или когда посинеет — сам оденется потеплее:)

Не знаю имеет ли это отношение напрямую к медицине, но это факт. Несмотря на описанное отношение английских врачей к детским болезням детская смертность в Англии

в три раза ниже чем в России. Полагаю, что это более качественный показатель, чем субъективная оценка конкретного случая.

10. в 03:46 PM 31 окт 2012, Артур написал(а):

Вы не совсем правы, формулируя общие теории на основе частного случая.

У нас есть как любители полечиться (благо в советское время так была выстроена система медицинского обслуживания и многие считают это вполне естественным до сих пор) так и другая категория людей, которым если они не при смерти, даже в голову не придет лечиться. Мой школьный товарищ, например, с температурой 39 играл в хоккей, а в армии вообще не признают слово «температура».

11. в 05:45 PM 31 окт 2012, Inna написал(а):

Мадам, Вы вообще-то в курсе, что в результате осложнения после ангины сердце страдает в первую очередь? Это связано с патологической анатомий строения кровеносной системы человеческого организма. Когда происходит возникновение осложнения после ангины, сердце оказывается ничем не защищено от этого удара.

С током крови бактериальная компонента заносится в ткани сердечной мышцы, и формируют там сначала очаг воспаления, что вызывает ревматический миокардит, симптомы которого могут проявиться спустя несколько месяцев после начала заболевания. В дальнейшем может сформироваться ревматический порок сердца, история болезни в этом случае всегда содержит в себе недавнюю перенесенную ангину.

Вот поэтому врачи и сделали (совершенно правильно)Вашему ребёнку анализ крови и кардиограмму

Комментарии запрещены.

Навигация по записям