Как попасть в стационар?Когда откроется новая поликлиника? Почему участковый доктор не спешит направлять пациента на лечение в стационар? Что делать, если в регистратуре отказывают в прикреплении к поликлинике? Накануне Дня медицинского работника в редакции нашей газеты прошла прямая линия. На вопросы читателей отвечал руководитель главного управления здравоохранения администрации Красноярска Владимир УПАТОВ.

Любовь Александровна Архипова:

— Я инвалид, спинальница, на коляске с 1984 года. Обращаюсь от лица всех инвалидов-колясочников Красноярска. Раньше мы имели возможность проходить месячный комплексный курс профилактического лечения в первом отделении нейрохирургии городской больницы № 6. Сегодня же нас туда не берут, ссылаясь на то, что Фонд обязательного медицинского страхования не оплачивает медико-экономический стандарт для больных с последствиями травмы позвоночника. Нас посылают в разные отделения, где всё лечат по отдельности. Представьте, что сначала мне надо две недели полечить цистит в одном отделении, потом лечь в неврологическое отделение, далее в хирургию. Это очень неудобно, когда каждую болячку нужно лечить по отдельности в разных местах. Как решить этот вопрос?

— Отделение нейрохирургии больницы № 6 в большей степени ориентировано на оказание неотложной медицинской помощи. То, о чём говорите вы, связано с реабилитационным направлением, которое у нас по отдельным профилям заболеваний заведено в различные медицинские учреждения, в том числе на Сибирский клинический центр федерального медико-биологического агентства. Сегодня можно проходить профилактическое и восстановительное лечение и обследование в этих медучреждениях, где условия не хуже, чем в больнице № 6. Только мне нужно понимать, о каком количестве человек идёт речь.

— Я могу назвать человек пять, которым необходимо пройти такое комплексное лечение, включая капельницы и физиолечение.

— В каждом случае нужен индивидуальный подход. Поэтому хотелось бы иметь информацию о физическом состоянии этих людей на сегодняшний день. Хочу попросить вас сформировать коллективное обращение в главное управление здравоохранения Красноярска на моё имя, мы изучим ваши медкарты и будем решать проблему персонально.

Людмила Александровна Лукьянова:

— В 2004 году мой сын получил открытую черепно-мозговую травму. У него до сих пор сохраняются беспрестанные головные боли. Врач поликлиники направляет его в городскую больницу № 3, но лечением это не назовёшь: пять капельниц за десять дней — и домой. От препаратов, которые назначают, сгущается кровь. Скажите, где в нашем городе он может получить хорошее лечение, где могут подобрать подходящие препараты, которые избавили бы его от головных болей?

Профессия врача будет востребованна независимо от времени, а избирать её надо по искреннему убеждению — по зову сердца.

— Скажите, где проживает ваш сын?

— На улице 60 лет Октября.

— Оставьте ваш телефон. Мы поднимем его амбулаторную карту по месту наблюдения, истории болезни в стационаре. Выясним ситуацию, определим, где он должен лечиться. Обязательно свяжемся с ним, поможем.

Новгородская Светлана Васильевна:

— Я живу в Черёмушках. Мы всей семьёй лечимся в городской стоматологической клинике № 1. Хотелось бы отметить, что в последнее время очень хорошо налажена работа в этом медучреждении. Внешне поликлиника преобразилась. Нам всё нравится, но далеко ездить, и нам бы хотелось, чтобы в Черёмушках был открыт филиал поликлиники. Возможно ли это?

— Понимаю, что каждому хотелось бы, чтобы поликлиника находилась в пределах шаговой доступности от дома. Но работа учреждений здравоохранения регламентируется нормативами обеспеченности населения медицинскими услугами и транспортной доступности. Согласен, что Черёмушки находятся достаточно далеко от улицы Мичурина, где расположена городская стоматология № 1. Я услышал ваше пожелание, и мы поднимем этот вопрос в ближайшее время, посмотрим, что можно сделать.

Людмила:

— Я хотела прикрепиться к поликлинике № 7, так как работаю рядом, на Робеспьера. Знаю, что согласно закону это сегодня возможно, но мне категорически отказали: сказали, что поликлиника переполнена. Имеют ли право отказать мне в поликлинике?

— Конечно, если опираться на закон, то пациент имеет полное право на свободу выбора медицинского учреждения. Но необходимо учитывать и ресурс учреждения. Поликлиника № 7 находится в центре и сегодня очень востребованна. Вас могут прикрепить к этому учреждению, но надо понимать: если доктор будет вынужден принимать чрезмерно большое количество пациентов, выше положенной нормы, это негативно скажется на качестве его работы. Нужно ли это вам? Поэтому посоветую вам обратиться в филиалы этой поликлиники, которые расположены не так далеко от улицы Робеспьера — на улицах Ленина и Северо-Енисейской.

Людмила Григорьевна Константинова:

— Владимир Викторович, во-первых, хочу выразить благодарность докторам городской стоматологии № 1. И вообще, это очень хорошая, уютная поликлиника.

Во-вторых, я прикреплена к городской поликлинике № 2. В ней огромные очереди в регистратуру. Сделайте, пожалуйста, что-нибудь.

— Спасибо за слова благодарности. Что касается очередей в поликлинике на Киренского, действительно, есть определённые проблемы. Одна из них — неполная укомплектованность специалистами. Но мы, как всегда, рассчитываем на сокращение дефицита кадров за счёт нового выпуска в медуниверситете.

Кроме того, чтобы избежать очередей, мы постепенно внедряем современные технологии управления потоками пациентов, в том числе электронную запись. Записаться на приём можно по Интернету, через платёжный терминал и просто по телефону. Тогда вам не придётся заходить в регистратуру, амбулаторная карта уже будет у вашего врача.

Елена:

— Здравствуйте. Скажите, когда в поликлинике № 2 на улице Киренского появится электронная регистратура?

— Планируем, что такая услуга появится во всех поликлиниках города в ближайшие год-два. В Красноярске действует городская программа информатизации здравоохранения, в рамках которой отработали два пилотных проекта на базе поликлиник № 1 и № 14. Сейчас они внедряются в детских поликлиниках и женских консультациях правобережья, а по итогам исполнения раздела информатизации в рамках программы модернизации мы рассчитываем внедрить эти технологии во всей сети амбулаторно-поликлинических учреждений.

Отмечу, что в рамках программы модернизации здравоохранения на информатизацию отрасли также выделена достаточно серьёзная сумма. Город готов использовать эти деньги после того, как будут определены объёмы и порядок финансирования муниципальных медицинских учреждений.

— У меня есть ещё один вопрос. На работе мою сестру в массовом порядке прикрепили к ФМБА № 3. Когда она обратилась за помощью к терапевту, доктор сказал, что ей нужно предоставить прививочный сертификат. Что это за документ и где его взять?

— Вообще, система прививочных сертификатов активно начала внедряться в городском здравоохранении на протяжении последних пяти лет. Что это такое? Сертификат — документ, в котором учитываются все ваши прививки, начиная с первых дней жизни.

Рекомендую вашей сестре обратиться в поликлинику, в которой она наблюдалась в детстве. Амбулаторные карты хранятся 25 лет. Попросите поднять архив и посмотреть данные о прививках. Также обратитесь в медицинское учреждение, где она наблюдалась уже во взрослом возрасте. Данные о прививках перенесут в сертификат, который помогут вам оформить в поликлинике.

Галина Семёновна Леонович:

— Я проживаю на улице Гладкова. Раньше мы были прикреплены к поликлинике № 3, что на улице Кольцевой. Теперь нас перевели в филиал на Пашенный по адресу: улица Судостроительная, 56. А там только терапевты, анализы не принимают, больничный лист не оформить, узких специалистов нет.

— Галина Семёновна, скажите, когда последний раз вы были в поликлинике на Пашенном?

— Я там ни разу не была, знакомые рассказали.

— Предлагаю вам не пользоваться впечатлениями знакомых, а побывать там самой. В этой поликлинике сейчас ведут приём пять врачей-терапевтов, лор-врач, хирург, осуществляется забор анализа крови, выписываются больничные листы, так что первичная помощь организована на должном уровне. Более того, в перспективе рассматриваем возможность неподалёку от этого здания открыть дневной стационар. А в ближайшие годы — построить в этом микрорайоне отдельное здание новой поликлиники на 175 посещений в смену..

— Ладно, спасибо большое.

Евгений:

— Мне было удобно, когда были платные услуги. Можно было за очень маленькую плату пройти необходимые процедуры в ближайшей поликлинике. Потом платные услуги отменили. Рассматривается ли вопрос о том, чтобы их вернуть?

— Имеющийся ресурс в медицинских учреждениях используется прежде всего для оказания бесплатной медицинской помощи, предусмотренной программой государственных гарантий. Платные услуги в муниципальных медучреждениях и сейчас оказываются, но не в основное рабочее время и в соответствии с утверждённым прейскурантом, поскольку не являются приоритетными.

Светлана Аркадьевна:

— Подскажите, как можно получить путёвку в санаторий «Мать и дитя»? Есть ли сейчас такая возможность? Хронического заболевания у дочки нет, но она часто простывает. Учится в третьем классе.

— Действительно, такая форма оздоровления существует. Но санаторно-курортному лечению подлежат дети, состоящие на диспансерном учёте по поводу какого-либо заболевания. Показания к санаторно-курортному лечению определяет лечащий врач, который собирает пакет документов и направляет его в главное управление здравоохранения, а затем в министерство здравоохранения Красноярского края. Оттуда уже приходит электронная форма путёвки.

Екатерина Семёновна:

— Моя мама приедет в Красноярск на лето с Урала. Ей иногда требуется медицинская помощь — она сердечница. Может ли она получить необходимую помощь бесплатно в Красноярске по полису своего региона? Я слышала, что сейчас такая возможность дана.

— Жители РФ, имеющие полис ОМС своего региона и находящиеся на отдыхе за его пределами, могут получить бесплатно медицинскую помощь в рамках федеральной программы государственных гарантий. Что касается экстренной медицинской помощи, то она оказывается всем гражданам независимо от места их проживания.

Эльвира:

— Мы с сыном лежали в инфекционной больнице в Черёмушках. Она находится в бараке. На мой взгляд, его просто нужно снести. Планируется ли строительство новой инфекционной больницы в городе?

— Многие учреждения в нашем городе располагаются в зданиях 1950-60-х годов постройки. Они не отвечают современным требованиям. Строительство данных учреждений ждёт своего часа и включено в программу развития отрасли до 2015-го и 2020 года, в том числе и троительство нового детского стационара, в составе которого будет инфекционное отделение.

Анастасия:

— Слышала, что в 20-й больнице будут ремонтировать детский хирургический корпус. Когда начнутся работы и где на время ремонта будут лежать пациенты?

— Речь идёт в первую очередь не о ремонте, а о реконструкции со строительством пристройки к детскому хирургическому корпусу. В настоящее время разработана проектно-сметная документация, проект находится на согласовании в службе госэкспертизы. Надеемся, что в этом году мы получим положительное заключение и начнём строительство рядом со старым корпусом. На период строительных работ маленьких пациентов никуда переводить не будут. После ввода пристройки в эксплуатацию ребятишек будут лечить там, а старое здание отремонтируют. С окончанием работ детское хирургическое отделение будет располагаться в двух зданиях и представлять собой единый детский хирургический комплекс.

Марина:

— Моя дочь учится в восьмом классе. Я её настраиваю пойти учиться в медуниверситет. Подскажите, будет ли в будущем востребованна эта профессия и какие специальности будут особо нужны?

Прежде всего хочу сказать, что профессия врача будет востребованна независимо от времени, а избирать её, а затем и врачебную специальность надо по искреннему убеждению — по зову сердца, если хотите. Если говорить конкретно, то сегодня в городском здравоохранении уровень укомплектованности врачами всех специальностей едва превышает 60 процентов, а наиболее востребованны такие специалисты, как анестезиологи-реаниматологи, нейрохирурги, урологи, проктологи, врачи-инфекционисты. Несмотря на престижную, казалось бы, специальность врача ультразвуковой диагностики, городские учреждения укомплектованы такими специалистами лишь на 45 процентов от требуемого числа. Так что люди нам нужны!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям