Про выбор больницы для госпитализацииЗнаете ли вы, что право на выбор медицинского учреждения и лечащего учреждения, указанный в главном медицинском законе нашей страны, распространяется и на выбор больницы для госпитализации? Причем не только плановой, но и экстренной?

Так вот, это не сон. И в выбор поликлиники-то не все верят — работает отговорка работников регистратуры: «Мы не можем вас прикрепить, потому что у нас нет мест!». Несмотря на безапеляционный тон регистратора, вы можете проверить этот факт самостоятельно: набираете номер телефона вашей страховой компании (он указан на полисе ОМС) и объясняете ситуацию. Страховщики имеют доступ к базам данных каждой поликлиники, и могут подтвердить или опровергнуть слова регистратора о переполненности. Второй вариант означает, что ваше желание прикрепиться к конкретному учреждению будет удовлетворено.

Теперь про стационар. Предположим, вы заболели настолько серьезно, что ваш терапевт предлагает вам госпитализацию. И выписывает направление в одну из больниц. А вам туда не хочется — например, потому что больница располагается далеко от вашего дома. Или вы там уже лечились, и вам не понравилось. И вы хотите в другую. В соответствии с законом, вы имеете на это право. Учитывая, что в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам РФ в Красноярском крае срок ожидания госпитализации должен составлять 30 дней, вы можете требовать соблюдения правил — и, опять же, звонить в свою страховую организацию. Только имейте в виду, что вы можете выбирать стационар лишь среди тех, кто предоставляет услуги по полису ОМС (полный список этих учреждений ), а также располагает возможностями для лечения именно вашего заболевания (там есть соответствующее отделение и оборудование).

Советую, кстати, скачать и внимательно почитать Территориальную программу госгарантий — найдете там много интересных пунктов, о которых предпочитают молчать врачи. Например, определяющих сроки приема у узких специалистов в поликлинике или список льготных медицинских препаратов и условия, при которых они выписываются бесплатно или с 50% скидкой.

Ровно те же правила распространяются и на госпитализацию детей — стационар можно выбирать! И не забывайте, что по закону один из родителей имеет право остаться с ребенком в больнице, а если малышу нет 4 лет, то сопровождающему в обязательном порядке должна быть предоставлена отдельная койка и горячее питание.

В случае с экстренной госпитализацией по «скорой помощи» все немного сложнее — как правило, в городах Красноярского края (не столь крупных, как Санкт-Петербург или Москва) дежурит один, редко два стационара в сутки, поэтому требовать от врачей неотложки отвезти вас в любую больницу — бессмысленно. С другой стороны, любая больница обязана принять человека с показаниями для экстренной помощи, обратившегося туда самостоятельно. Например, пришедшего пешком или приехавшего на личном автомобиле. И тут даже не обязательно иметь с собой полис и паспорт.

Таким образом, информированность является неоспоримым козырем при получении медицинских услуг. А страховая компания, заинтересованная в эффективности вашего лечения, — первейшим союзником в решении любых вопросов, связанных с соблюдением ваших прав.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям