Выбери себе врачаВыбор поликлиники, больницы и лечащего врача пациентом закреплен в законе об основах охраны здоровья граждан в России. Куда обращаться и что делать, чтобы воспользоваться этим правом?

Кто имеет право выбора

По утвержденному минздравсоцразвития порядку, выбрать лечебное учреждение и доктора имеют право совершеннолетние граждане. Причем не только граждане России, но и иностранцы, а также беженцы и лица без гражданства. За детей доктора выбирают их родители или законные представители.

Действие порядка не распространяется на военнослужащих и других силовиков, призывников, контрактников и ребят, проходящих альтернативную службу. Не могут поменять доктора и заключенные под стражу, отбывающие наказание в тюрьме или колонии, находящиеся под административным арестом.

Куда нужно обратиться

Гражданин должен лично или через своего представителя обратиться в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением с указанием ее наименования, адреса, ФИО руководителя.

Что писать в заявлении

Приводятся личные данные — ФИО, пол, дата рождения, гражданство, данные документа, удостоверяющего личность. Указывается место и дата регистрации, а также адрес фактического проживания — для оказания медпомощи на дому при вызове врача. Приводятся контактные данные — номер телефона, адрес электронной почты.

Обязательно указывается номер полиса ОМС, выбранная страховая компания, наименование и адрес поликлиники, к которой прикреплен гражданин на момент подачи заявления.

Какие документы понадобятся

При подаче заявления нужно предъявить оригиналы паспорта (для детей — свидетельства о рождении); полис ОМС. Если заявление подает законный представитель, понадобится и его паспорт. Некоторым категориям нужно будет иметь при себе дополнительные документы. Беженцам понадобится предъявить удостоверение, подтверждающее этот статус; иностранцам — кроме паспорта нужно иметь вид на жительство, либо отметку в паспорте о разрешении на временное проживание в России.

Как происходит выбор врача

Когда гражданин приходит в выбранную поликлинику с заявлением, его должны ознакомить с перечнем всех врачей — терапевтов, педиатров, участковых врачей, семейных или фельдшеров. При этом приводятся данные о количестве пациентов, «прикрепленных» к конкретному доктору.

«Новая» поликлиника запрашивает данные на пациента в его «старом» лечебном учреждении, чтобы проверить информацию в заявлении. На это отведено 4 дня. Затем его информируют (письменно или по телефону) о том, что он взят на медобслуживание. Еще 6 дней уходит на передачу истории болезни. На руки гражданину ее не выдают — поликлиники сами решают этот вопрос, пересылая документы без участия пациентов. Причем в «новую» поликлинику направляется не оригинал истории болезни, а ее копия — чтобы документы случайно не затерялись.

Если понадобится лечь в больницу

Больницу для стационарного лечения, проведения операции, специализированной помощи пациент тоже может выбрать сам. Но только по рекомендации лечащего врача. Который должен сообщить ему об имеющихся вариантах — причем с учетом времени возможного ожидания госпитализации. Затем доктор выписывает направление в ту больницу, которую предпочтет пациент.

Горячая линия

Можно ли, по новому закону, не меняя своей поликлиники, иногда (по мере необходимости) консультироваться у узких специалистов (эндокринолог, хирург) из другой поликлиники?

Если я выберу поликлинику в другом районе, как вызывать участкового врача на дом?

Разъясните, пожалуйста, выбранный врач обязан приходить по вызову на дом бесплатно? У нас педиатры, к которым переводишься со своего участка, приходят только за деньги.

Как будет один и тот же врач ходить по разным участкам?

У нас в поликлинике посылают на консультацию в частную клинику, в краевую больницу, где есть все специалисты, не направляют, почему?

Люди, проживающие в интернатах для участников войны. Как будет распространяться закон на тех, кто живет в интернатах и домах престарелых?

В поликлинике спросила: могу ли я пойти к доктору, которому доверяю. Ответ: можете, но у него много пациентов, и если он захочет вас принять, то примет. Это действительно так?

Возможно ли в сельской местности написать заявление в городскую поликлинику на обследование?

Можем ли мы перейти из районной детской поликлиники в платный диагностический консультативный центр?

Живем вдвоем с мужем, обоим под 90 лет. Хотим, чтобы нас регулярно навещали врачи из нашей поликлиники, назначали лекарства. Возможно ли это?

По прописке вынуждены обращаться в поликлинику, до которой далеко добираться. Обращалась в поликлинику рядом, мне отказали, объяснив, что перебор с пациентами. Что делать?

Выбор врача — профанация, потому что это делается только с его согласия. Зачем ему принимать лишнего человека, ведь это не стимулируется материально?

Я прописана по одному адресу, но живу по другому, состою в двух поликлиниках, это право за мной остается или нет?

Хочу уточнить: что нужно сделать, чтобы я остался у своего лечащего терапевта, которого перевели на другой участок.

Обслуживаюсь в районной поликлинике, но хочу перейти в ведомственную. Это возможно?

В поликлинике потеряли мою карточку. Почему при переводе не дают историю болезни на руки? Так было бы надежнее.

От редакции

Эти вопросы, заданные читателями «РГ» по «горячей линии», мы передали в минздрав и ждем ответа от представителей министерства.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям